 Если активно общаешься с людьми, слышишь их на улице, в общественном транспорте, в различные телешоу, знакомишься с постами в социальных сетях, убеждаешься, что жизненные позиции большинства, выраженные в конкретных поступках и поведении, наглядно отражают реальную, неприкрытую суть человеческой натуры.
Осмысливая с позиций непреходящих жизненных ценностей происходящие в обществе процессы невольно приходишь к выводу, что у многих групп нашего социума - сформировались достаточно негативные проблемы морально-нравственные и этического характера. И в этом плане очень важно и значимо - видит ли каждый из нас эти проблемы в самом себе? Или мы пытаемся не осознавая их прикрываться маской фарисейского, лицемерного благочестия и показного благородства?
Исходя из актуальности проблемы хотели бы предложить Вам психо – анализ ряда свойств и качеств человеческого характера, которые зримо проявлются в поступках и поведении людей и обостряются в экстремальных ситуациях , особенно при осложнении экономических и социальных условий, которые в последнее время постоянно сопровождают наше бытие.
Положительные проявления человеческого характера, в первую очередь, это конечно же - гуманность, бескорыстие, доброта, верность, ответственность, умение быть благодарным, уметь слушать, понимать, прощать и т.д. Они как ценности признаются и поддерживаются большенством социума разных стран и народов, а также ведущими мировыми религиями. Однако, к величайшему сожалению, определенная часть этого же социума, не осознавая и не отдавая себе отчета, ежедневно переступает через них и в сложных обстоятельствах проявляет самые неблаговидные свойства, а нередко совершает самые низменные поступки.
Вместе с тем, если начав с древнейших времен проанализировать библейские, исторические и литературные источники в срезе отрицательных свойств и проявлений человеческой натуры приходишь к выводу, что, к примеру, такие негативные проявления как равнодушие, безответственность, недоброжелательность, злобность, нетерпимость, тщеславие, лживость, лицемерие, скупость, жадность, завистливость, эгоизм и эгоцентризм и другие - не превнесены в нашу жизнь современностью, а присутствовали на всем протяжении эволюции человека, однако в разные эпохи и в различных этносах проявлялись либо очень явно, либо в меньшей степени.
Чтобы убедиться в этом можно начать обзор с Ветхозаветных Заповедей (Декалог), которые Бог ниспослал Моисею на горе Синай и Новозаветных Заповедей, данных Господом Иисусом в Нагорной проповеди, в которых были предвосхищены отрицательные проявления человеческой натуры и человек был предупрежден об их неприемлимости. Обзор можно продолжить и при внимательном прочтении наставлений Эклезиаста, а также воззрений Платона и Аристотеля о человеческой душе, письменных памятников античности - Илиады и Одиссеи Гомера, трудов И.Канта, А.Шопенгауэра, Ф.Ницше, истоков психоанализа З. Фрейда, К.Юнга, А.Адлера, К.Хорни, А. Маслоу, Д.Узнадзе, А. Лазаруса, Г. Айзенка, Дж.Келли. Можно также заново пролистать всемирную историю начав с древнего Рима и до наших дней, или пересмотреть эпос народов мира и всю мировую литературу, не забыв при этом бесценные в этом плане произведения У.Шекспира, Ш.Руставели, В.Пшавела, Н.Гоголя, Ф.Достоевского и многих других понятных нам классиков. Галерею персонажей с человеческими пороками гротескно запечатленными на лицах, в причудливых позах и в фигурах, можно узреть в „Капричос“ Ф.Гойи, вычитать в поступках и поведении персонажей романа Ч.Амиреджиби „Дата Туташхия“, послушав М.Жванецкого или заглянув в призведения многих сатириков современности.
Логичным же наверное будет этот аналитический обзор завершить в реалиях сегодняшнего дня, присмотревшись к своему окружению, а то и заглянув внутрь себя, с тем, чтобы искренне ответить самому себе – а какие из этих качеств и свойств проявляются в моих чаяниях, поведении и поступках. Ведь не секрет, что отдельные отрицательные свойства и качества нередко присутствуют в помыслах и даже деяниях большинства из нас.
Как и в чем они прявляются?
Давайте обсудим это и задумаемся - а как от них освободиться???
И обсуждение начнем с зависти.
Еще с древнейших времен в человеческой общине между людьми уже бытовало соперничество, которое в современном мире приобрело немного иное предназначение и именуется конкуренцией, которая стала неотъемлемой составной и даже нормой жизнедеятельности человека и общества во всех сферах. Казалось бы - ну и что? Это же - естестенно! Да и конкуренция – это ведь одна из пружин механизма развития. И с этим трудно не согласиться, но, к сожалению, нередко ей сопутствует и не самое благовидное проявление человеческой натуры - зависть, которая нравственно-этическими понятиями большинства народов, да и религий признана греховной.
В буквальном смысле запрет на зависть был заявлен уже у Моисея в десяти заповедях. А в католическом богословии зависть (лат. invidia) считается одним из семи смертных грехов и противопоставляется таким христианским добродетелям, как смирение, великодушие, благожелательство и сострадание.
Да и в Коране одним из осуждаемых грехов считается чёрная зависть (араб. хасад). В частности, проявление зависти строго осуждается в хадисах пророка Мухаммеда: «Не завидуйте друг другу; не отворачивайтесь друг от друга, а будьте, о рабы Аллаха, братьями!»
Основной причиной, пораждающей зависть, в ряде религиозных течений признана гордыня (не гордость!). И с этим трудно не согласиться. Ведь горделивый индивид уверен в своей исключительности и убежден в ничтожности остальных. Другим он не прощает ошибок и при этом не только не признает, но и отрицает достойные качества окружающих. Думаем, что причину гордыни следует искать в личностной деградации, пораждаемой нравственной незрелостью в комплексе с высоким положением в какой либо иерархии. Поэтому для движемого завистью человека абсолютно неприемлемо, чтобы кто-либо был равен ему в успешности и благополучии.
Но как бы ни хотелось каждому из нас скрыть в себе и от себя такое порочное свойство характера как зависть, а в противовес ей удовлетвориться непосредственно личными способностями, собственными успехами, достигнутыми благами, именно зависть заставляет стремиться к несоизмеримому в сравнении с тем, что уже достигнуто, или большему чем обладает коллега, сосед, или даже родственник. Ведь человек, которого одолевает подобное восприятие своего окружения, постоянно сравнивает личные достижения, да и ценности со шкалой других людей и с завистью смотрит даже на самых близких, желая большего чем у них.
Именно поэтому, предвосхищая подобное проявление человеческой натуры, еще в 10-ой заповеди Закона Божия, было дано предостережение - не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.
В следущей публикации поговорим о греховной страсти человека - алчности
|