მთავარი მოსწავლეებს აბიტურიენტებს სტუდენტებს მშობლებს პედაგოგებს ადმინისტრატორებს რეკლამა გალერეა
FORUM
 
   პროფესიული სკოლა  "ინტერსერვისი" გიწვევთ მზარეულის სასერტიფიკატო პროფესიულ კურსებზე.  დამატებითი ინფორმაციისთვის დარეკეთ 571 333 881, 577722709      
RSS
რესურსები
აქტიური მომხმარებლები
ალექსანდრე ეჯიბაძე  
მზია გიგუაშვილი  
ნანა ხახუტაიშვილი  
მარიამი ნარიმანაშვილი  
ნინო ბაიდოშვილი  
ვიკა  
თიკა გამყრელიძე  
ნათია სორდია  
მარიამ დავითაშვილი  
ქეთევანი ვარდანაშვილი  
 
ახალი კომენტარები
  • მასწავლებელთა სასერტიფიკაციო გამოცდების ტესტები და სწორი პასუხები /Cat-ის საგამოცდო სისტემაზე მუშაობა გრძელდება/
  • გთხივთ დადოთ მასწავლებელთა სასერტიფიკაციო გამოცდაზე გამოყენებული ბიოლოგიის ტესტები და პასუხები და მირჩიეთ რა უნდა გავითვალისწინო გავდივარ გამოცდაზე და ვნერვიულობ
  • ar aris dzalian rtuli,mtavaria mondomeba :*
  • „ინდიგოს ბავშვები“ - რა ვიცით მათ შესახებ?
  • -------
  • მათემატიკური პირამიდების საოცრება
  • dz magaria
  • 1992-93 წლების ომის შემდგომი ტრავმა აფხაზეთიდან დევნილებში
  • ბოლომდე რატომ არ დაიდო? :/
  • აზრი აქვს ცხოვრებას ... ცხოვრების მოლოდინში?
  • მოლოდინის რეალიზაცია მხოლოდ შენზე არ არის დამოკიდებული, თუ დავუკვირდებით ყველაფერი ეს ალბათობაზეა აგებული,
  • დედამიწის სიხშირე და ადამიანის ტვინი. რატომ უნდა გარდაიქმნას ადამიანი?
  • cota fizika unda icode es rom gaigo da me ver gavigeb
  • მე ვერ დავამატებ ტესტს?
  • შენც შეგიძლია დამატება. სადაც ტესტებს ნახულობ , იქვე არის "დაამატე ტესტი" . ამას დააწექი და შექმენი.
  • მერე რა იყოს და იმედია მაქსიმალურად ყველა ჩავაბარებტ წარმატებებიიიიიიიიი
  • მეცხრე კლასის ბოლოს, რომ გამოცდებია ძნელია?
  • მეცხრე კლასის გამოცდები ადვილია ჩავაბარე ძირითად საგნებშია მაგრამ საწიროა მერწმუნეთ

     
     

     

    О лжи и лживости ნანახია (64) - ჯერ 06 ოქტომბერი 2021

    Думаю, ни для кого не секрет, что ложь и фейк (fake) давно уже стали   распространенным коммуникативным явлением и неотъемлемой частью нашей жизни. Они проникли во все поры быта и жизнедеятельности человека.

    А что такое ложь? По всем бытующим определениям это намеренное искажение истины, обман, или неправда, противоположная   истине, а также действие, или факт имеющие своей целью ввести в заблуждение. Ложь может проявляться в таких формах как двусмысленность, полуправда, умолчание, подмена понятий,   симуляция, сплетня, клевета, лесть, мошенничество, блеф, фальсификация, преувеличение и преуменьшение, приукрашивание,   искусственное сопереживание, ложь из вежливости, ложь во спасение и даже самообман.    

    Лживость   определяется как одно из негативных проявлений человеческой натуры, выраженное в поведении, систематическом, сознательном стремлении создавать ложное впечатление о фактах и событиях, ради извлечения выгод или предотвращения возможных неприятностей. Закрепившись как привычная модель поведения, лживость трансформируются в качество личности.

    А термин и понятие фейк (англ. fake - подделка) – в   конечном счете, можно пояснить как нечто ложное,   недостоверное, сфальсифицированное, выдаваемое за действительное и реальное. Предназначение фейка – исказить факт, событие, явление или подать ложную информацию, дабы ввести в заблуждение массовую аудиторию, группу лиц, или конкретного индивида, представляющих интерес. Зачастую фейки как одно из средств   используются и в черном пиаре для того, чтобы осквернить, какую либо персону. Фейком пользуются для   создания и поддержания ложного убеждения, необходимого ее автору, распространителю или даже заказчику.  

    Как говорил один всемирно известный государственный и политический деятель – мы живем в эпоху лжи и фейков. Но он имел   ввиду только политику, а в обществе потребления, в котором мы живем более века, наше бытие глубоко пронизано ложью даже в отношении к тому, что продается или покупается, а словосочетание «честный маркетинг» давно уже стало таким же нелепым, как предлагаемые в рекламных роликах “сливочный торт для постящихся”, или “питательный десерт”. Это мы хорошо знаем, однако не всегда до конца осознаем, что реклама служит продаже товаров или продвижению конкретных   людей, к примеру, в шоу бизнесе, или   политике и, зачастую, даже с помощью лжи. Телевидение, радио, газеты и многие интернет ресурсы существуют тоже благодаря рекламе (и не всегда правдивой). А законодательство многих стран по рекламе запрещает лгать лишь словесно,   допуская возможность применения лжи при создании рекламных образов или путем умолчания. Поэтому мы не ждем правды от торговли, политики, или новостей.  

    Но есть и вселенская ложь, которую посредством СМИ и массовой культуры зачастую создаем  мы сами. Справедливости ради следует отметить и то, что мы сами, нередко опять-таки   посредством лжи, „продаем“ свои таланты или услуги, т.е. себя и  при этом не  осознаем, что в повседневных отношениях ложь присутствует чаще, чем правда. Как говорил один великий поэт …обмануть меня нетрудно … Я сам обманываться рад.        

    Лгут – нам, лжем – мы, даже самим себе, а иногда и живем в созданном самими же мире лжи.

    Представьте таку сцену: две разодетые дамы, конечно же с гаджетом последних моделей в руках (как „непременным атрибутом“), завидев друг-друга, с явно неискренней радостью от случайной встречи, осыпают одна другую фальшивыми комплиментами: „дорогая, ты как всегда – неотразима, а костюм от ...(имеется в виду имя известного дизайнера), просто создан лишь для тебя“. А другая в ответ ей – „смотрю на тебя и неналюбуюсь, твоя легендарная диета – просто чудо и платье от ... сидит на тебе как на топ-модели“. Распрощавшись через   несколько минут и отойдя на пару шагов, обе срочно перезванивают своим другим „подругам“ с такими текстами: „только что, совсем случайно, встретила эту кикимору, ну ты догадываешься кого, в костюме якобы от ... , а скорее всего завезенного из Турции, или Китая. Но, ты же знаешь, что бы она на себя не напялила все висит на ней как на вешалке“. И вторая, также по телефону – „сейчас   видела нашу общую знакомую. Какая там диета, ее разнесло еще килограммов на 20, а то и 30, даже не представляю как она влезла в свое нелепое платье якобы от   ... потому, что оно на ней просто трещало   по швам“. Став невольным   свидетелем подобной сцены впервые, я просто оторопел, в голове назойливо крутилась мысль – сколько фальши и лжи за каких-то пару минут? Зачем, почему, ради чего? В последнее время я уже не удивляюсь подобным низменным проявлениям человеческой натуры – толи потому, что прозрел, может быть „выработал иммунитет“,   или лишь просто-напросто свыкся с тем, что, как говориться, „такое имеет место   быть в нашей жизни“.   Хотя, когда ложь вскрывается, она приносит душевную боль, порождает неверие, цинизм   и „... унижает человека“   (Оноре де Бальзак).

    И по мнению французского писателя и философа   эпохи Возрождения   Мишеля де Монтень   “лживость - это гнуснейший порок”. Действительно, она противоречит общечеловеческим нормам, противопоставляется честности и правдивости и   ассоциируется с фальшивостью, лицемерием, неискренностью, двуличием, ханжеством и фарисейством.

    Лжец, как правило, подает информацию в отшлифовано - обтекаемой форме выдавая ее за истину ради того, чтобы получить выгоду и не думает о последствиях и о том, что через пару шагов его ложь может быть выявлена. Альберт Эйнштейн отмечал, что   „непросто сказать, в чём заключается истина, но ложь очень часто легко распознать.“   И „лжецу, - как говорил   Цицерон, - мы не верим, даже если он говорит правду“. Поэтому ему приходится лгать непрестанно и на этом строится вся его жизнь, а постоянная ложь делает это свойство натуры   патологическим, при котором происходит искажение реальности даже в мелочах и без явной необходимости. Но тонкое чувствование людей как аудитории своей лжи – представляют талант и способ выживания патологического лгуна в социуме. Он интуитивно понимает, что нужно каждому, и готов обещать это постоянно и без зазрения совести.

    Мировые религии единодушно признают природу обмана греховной - таковой она считается с позиций христианской, мусульманской, буддисткой морали. Они обещают лжецам жестокую кару — негативные кармические последствия или же пребывание в аду в Загробной жизни. В христианстве сурово осуждается религиозная ложь, ложные клятвы ; в исламе - показная набожность, прикрывающая неверие ; в буддизме -искажения учения Будды. В бытовых ситуациях ислам несколько мягче и снисходительней смотрит на человеческую слабость, проявляющуюся в лживых словах и оставляет лжецу надежду на спасение, если ложь его невелика . И в христианстве церковные принципы допускают возможность вынужденной лжи, в которой, тем не менее, верующему человеку следует неустанно каяться.

    А мировая элита, манипулируя мировым общественным сознанием, постепенно, век за веком, подменяет ориентиры и цели развития человечества. Сначала «духовное спасение» было заменено на «экономическое равенство», а затем оба   - на «политические свободы», но уже в условиях экономического неравенства   гарантий на духовное спасение уже только для избранных, которых по прогнозам этой элиты должно оказаться около одного (золотого) “миллиарда”.

    Но как реагировать на то, что ложь проникла во все сферы человеческой жизни?   И, если как предполагает   Пол Экман, американский психолог, профессор Калифорнийского университета, признанный специалист в сфере распознавания лжи - современный человек в среднем лжет трижды за десять минут разговора. Не проверять же все человечество на детекторе лжи, а как избавиться от этого всеобщего недуга не только отдельному человеку, но и всей человеческой цивилизации?

    Для отдельного человека, без и вне общества, государства и, можно сказать, общепланетарного сообщества , скорее всего – это невозможно   даже если он станет отшельником. А человечество вцелом, если судить по   истории, видимо никогда особо и не было озабочено этой проблемой, да и не обременяло себя ее решением.

    Остается наверное самый простой, но не совсем реальный рецепт   и он заключается в том, что каждому из нас, живущих на планете Земля, независимо от всех и всяких принадлежностей и статуса в иерархиях, следует просто-напросто перестать лгать и сделать это нормой жизни!

    В следующей публикации поговорим о Лицемерии и Льстивости.

    ავტორი :ალექსანდრე ეჯიბაძე კომენტარები (0)

    კომენტარები  
    გაზიარება
       
  • კომენტარის დასატოვებლად უნდა გაიაროთ ავტორიზაცია !
  •  
    საკვანძო სიტყვები  
    სიახლე განათლების სფეროში ფიზიკა აბიტურიენტი და გამოცდები განათლებისა და სასწავლო დაწესებულების მართვა ალკოჰოლი, თამბაქო, ნარკოტიკები გეოგრაფია სკოლა და მოსწავლე სოციოლოგია, პოლიტოლოგია საგანმანათლებლო დაწესებულება გართობა და თამაშები სპორტი და ექსტრიმი პრესა განათლების შესახებ მოგზაურობა, ტურიზმი, დასვენება ქიმია კინო და მუსიკა ოჯახი, მშობლები და ბავშვი კომპიუტერი, პროგრამები, ინტერნეტი მათემატიკა მეცნიერება, გამოგონება, ტექნიკა და ტექნოლოგია ბავშვის მოვლა და აღზრდა უცხო ენები პედაგოგიკა, სასწავლო-აღმზრდელობითი პროცესი სხვა განათლება საქართველოში და მსოფლიოში ჟურნალისტიკა, PR ფსიქოლოგია გაცნობა, ურთიერთობები, სიყვარული ბუნება, ეკოლოგია მოდა და დიზაინი ბავშვის ფსიქოლოგია და მედიცინა დასაქმება და კარიერა სტუდენტი და უმაღლესი სასწავლებელი რელიგია ეკონომიკა ბიოლოგია იურისპრუდენცია სასწავლო და აღმზრდელობითი მომსახურება ხელოვნება და კულტურა ფინანსები მშობლიური ენა და ლიტერატურა
    ანონსი  
     
    მთავარი   მოსწავლეებისთვის   სტუდენტებისთვის
     

    პედაგოგთა შორის ყოველთვის იყო ცნობილი ჭეშმარიტება, რომ უმაღლესი განათლების მიღების დამადასტურებელი დიპლომის მიღება - ფინიში არაა, ეს - მხოლოდ სტარტია: ცხოვრებისა და პროფესიული გზის ეტაპის მიუხედავად მასწავლებელი ვერასოდეს ვერ მიიჩნევს განათლებას დასრულებულად, ხოლო საკუთარ კონცეფციას საბოლოოდ ჩამოყალიბებულად. პროფესიული საქმიანობის განმავლობაში ის ყოველთვის იმყოფება ძიებისა და თვითგანათლების პროცესში, სწრაფად ცვალებად პირობებში  მუდმივად უნდა იყოს მზად ცოდნისა და პროფესიული უნარ-ჩვევების განახლებისა და დახვეწისათვის. მოწინავე ქვეყნების გამოცდილება გვიჩვენებს, რომ თვითგანათლებაში შედეგი მიიღწევა:
     
    მშობლებისთვის   პედაგოგებისთვის   ადმინისტრატორებისთვის
       
    ავტორიზაცია
    შესვლა
    დაგავიწყდათ პაროლი; ?
    დარეგისტრირდით !
    ურჩიეთ საიტი მეგობარს !
    სიახლეების გამოწერა
     
    ჩვენი მეგობრები

    alt  


     

    ინგლისური ენის
    შესწავლა სწრაფად

    alt

     


     
    სიახლეები  
     

    RSS
    | ავტორიზაცია | რეგისტრაცია | პროექტის შესახებ | წესები და პირობები
    იპოვეთ შეცდომა? | გვაცნობეთ პლაგიატის შესახებ
    საავტორო უფლებები დაცულია © www.education.ge - 2021