 В предыдущей публикации мы уже говорили о лжи. А лицемерие – это тоже ложь и ложь корыстная. Посредством заискивания она служит получению выгоды. В повседневной реальности - это притворство, переплетенное с показным, фальшивым чистосердечием и в столь же лживой доброжелательностью. Ее проявления многогранны и их можно распознать во многих „ипостасях“. Видимо именно поэтому слово лицемерие и в словарях имеет десятки синонимов. Но всем этим синонимам вкупе противоположна такая замечательная черта характера человека как искренность.
В Новом Завете лицемерие названо грехом двоедушия и за него человек попадает в ад.
В исламе, в Священном писании есть сура – “Мунафикун”, то есть – “Лицемеры”. И во многих аятах говорится о том, что лицемерие как свойство характера человека, противоречит исламу. А согласно Корану - лицемеры после смерти будут вечно пребывать в нижнем уровне ада.
И в иудаизме лицемерие расценивается как нечто - отрицательное и непристойное. Ему еще в древности было дано очень точное и образное определение: лицемерие - это когда «уста и сердце в рознь».
Вместе с тем хотелось бы также сделать малый исторический экскурс по поводу одного из бытующих у части людей ложного (и несправедливого) представления. А именно, в древнеримской мифологии присутствует двуликий бог Янус, которого, из- за его изображения с двумя лицами, нередко отождествляют с образом лицемерного человека, проявляющего двуличие и неискренность,хотя в самой мифологии эти отрицательные свойства ему не присваивались, более того он имел совершенно иное предназначение и характеристики. Так, что не будем путать. Янус – это не мифический символ лицемерия.
А если на некоторое время отложить в сторону исторические экскурсы и религиозные постулаты и посмотреть на все с позиции современности, наверно справедливо будет отметить, что лицемерие как свойство натуры и проявление характера человека не осталось в древнем мире. Оно и сегодня постоянно присутствует абсолютно во всех сферах человеческой деятельности – на всех уровнях государственного управления, общественно-социальной жизни, в образовании, науке, культуре, искусстве, шоу-бизнесе, в средствах информации и т.д. И что очень важно - современное общество падко и на лесть и на льстивые речи.
Хотя, исходя из многовекового опыта человечества, можно было бы предполагать, что нравственное начало, разумеется в его исконно-чистой природе должно было бы стать фундаментальной основой общества, да и самой натуры человека. Но человек ведь не витает во „внеземном“ пространстве, он живет во вполне „земном“ обществе, которое, к сожалению, не всегда и не во всем опирается на истинные и неприходящие ценности, а как существо общественное он, разумеется, вынужден выживать именно в реальном социуме. Поэтому человек обречен на постоянное общение и, более того, в ситуации, когда общественная мораль сама “обречена” на лицемерие, вынужден разделять укоренившиеся и допустимые в среде его обитания моральные нормы. Но мораль и лицемерие ведь не совместимы, а с двуличием и льстивостью – лицемерие неразлучно.
Человек же искренний, в отличие от лицемера, всегда открыт в общении, а лицемер, чтобы не расшифровать собственные чаяния, никогда не проявляет подлинное отношение к своему визави, истинные чувства и эмоции он тщательно скрывает под маской лжи и постоянно прикрывается ею, чтобы не засветить реальную суть своей натуры. Лицемерие, как пишет Франсуа де Ларошфуко - французский писатель и философ-моралист, это дань, которую порок платит добродетели. Однако человек слаб и не осознает, что лицемерие - это одна из самых неприемлемых черт характера, которая „в конечном счете“ никогда не приносит добра. Ведь, как говориться, рано или поздно – все тайное становится явным.
А по поводу лести, однозначно можно сказать, что она является одной из ярко выраженных форм лицемерия, как и лицемерие она прикрывается маской доброжелательности, однако служит личным интересам самого льстеца и, что ею также движет завуалированный корыстный мотив. Как правило, льстивость проявляется в восхвалении подлинных и мнимых достоинств другого человека, а чаще всего людей с высоким статусом. Типичные поступки льстеца выглядят как попытка „нивелирования“, „обеления“ негативных качеств и действий персоны, представляющей для льстеца объект внимания и интереса. При этом следует помнить, что льстец предпочитает выражаться витиевато, заумными фразами, маскирует подлинную суть своих намерений. Поэтому не удивляйтесь если витиеватую льстивую похвалу услышите даже от заклятого недруга.
В жизненных реалиях также необходимо учитывать, что за похвалой льстеца как правило следует просьба и опасность лести состоит именно в том, что она может быть использована как эффективный инструмент манипуляции. А именно, используя чувствительные струны души человека, льстец стремиться контролировать сознание и поступки избранного объекта и подталкивает его к неразумным уступкам или неоправданным действиям, о которых возможно придется не раз пожалеть.
В большинстве жизненных ситуаций лицемерие и лесть конечно же, вызывают негативную реакцию, поскольку ассоциируются с обманом и неискренностью. Однако, несмотря на это, многие прибегают к лести в отношении других, принимают её в свой адрес, а иногда даже льстят самим себе! Возможно поэтому и мы не замечаем, что в каждом из нас, скорее всего, есть малая капля лицемерия, хотя бы в каком-либо ее проявлении.
В данном кратком обзоре, мы, может быть не полностью, но хотя бы частично „препарировали“ лицемерие и лесть. И наверно согласитесь, что в обнаженном виде, они не могут не вызывать негативную реакцию, поскольку ассоциируются со лживостью, обманом и неискренностью. А льстивость, особенно в ее низкопоклонническом проявлении, образно говоря, воспринимается как соприкосновение с чем-то слизисто-скользким, липким и вызывающим омерзение.
Вполне закономерно, что в конце данного обсуждения у Вас может возникнуть вопрос: а сможет и пожелает ли Человечество когда-нибудь избавиться от подобных нелицеприятных проявлений? Ответа на этот вопрос пока - не существует.
А вот на вопрос - как, при большом желании, конкретному человеку избавиться от этих дурных свойств характера - ответ прост: откажитесь от лжи - в отношениях, от лицемерия и лести - в общении и будьте искренними!
Конечно же если это возможно в наших реалиях...! ... ?
|