მთავარი მოსწავლეებს აბიტურიენტებს სტუდენტებს მშობლებს პედაგოგებს ადმინისტრატორებს რეკლამა გალერეა
FORUM
 
   პროფესიული სკოლა  "ინტერსერვისი" გიწვევთ მზარეულის სასერტიფიკატო პროფესიულ კურსებზე.  დამატებითი ინფორმაციისთვის დარეკეთ 571 333 881, 577722709      
RSS
რესურსები
აქტიური მომხმარებლები
ალექსანდრე ეჯიბაძე  
მზია გიგუაშვილი  
ნანა ხახუტაიშვილი  
მარიამი ნარიმანაშვილი  
ნინო ბაიდოშვილი  
ვიკა  
თიკა გამყრელიძე  
ნათია სორდია  
მარიამ დავითაშვილი  
ქეთევანი ვარდანაშვილი  
 
ახალი კომენტარები
  • მასწავლებელთა სასერტიფიკაციო გამოცდების ტესტები და სწორი პასუხები /Cat-ის საგამოცდო სისტემაზე მუშაობა გრძელდება/
  • გთხივთ დადოთ მასწავლებელთა სასერტიფიკაციო გამოცდაზე გამოყენებული ბიოლოგიის ტესტები და პასუხები და მირჩიეთ რა უნდა გავითვალისწინო გავდივარ გამოცდაზე და ვნერვიულობ
  • ar aris dzalian rtuli,mtavaria mondomeba :*
  • „ინდიგოს ბავშვები“ - რა ვიცით მათ შესახებ?
  • -------
  • მათემატიკური პირამიდების საოცრება
  • dz magaria
  • 1992-93 წლების ომის შემდგომი ტრავმა აფხაზეთიდან დევნილებში
  • ბოლომდე რატომ არ დაიდო? :/
  • აზრი აქვს ცხოვრებას ... ცხოვრების მოლოდინში?
  • მოლოდინის რეალიზაცია მხოლოდ შენზე არ არის დამოკიდებული, თუ დავუკვირდებით ყველაფერი ეს ალბათობაზეა აგებული,
  • დედამიწის სიხშირე და ადამიანის ტვინი. რატომ უნდა გარდაიქმნას ადამიანი?
  • cota fizika unda icode es rom gaigo da me ver gavigeb
  • მე ვერ დავამატებ ტესტს?
  • შენც შეგიძლია დამატება. სადაც ტესტებს ნახულობ , იქვე არის "დაამატე ტესტი" . ამას დააწექი და შექმენი.
  • მერე რა იყოს და იმედია მაქსიმალურად ყველა ჩავაბარებტ წარმატებებიიიიიიიიი
  • მეცხრე კლასის ბოლოს, რომ გამოცდებია ძნელია?
  • მეცხრე კლასის გამოცდები ადვილია ჩავაბარე ძირითად საგნებშია მაგრამ საწიროა მერწმუნეთ

     
     

     

    О лицемерии и льстивости. ნანახია (160) - ჯერ 20 ოქტომბერი 2021

    В предыдущей публикации мы уже говорили о лжи. А лицемерие – это тоже ложь и ложь корыстная. Посредством заискивания она служит получению выгоды. В повседневной реальности - это притворство, переплетенное с показным,   фальшивым чистосердечием и в столь же лживой доброжелательностью. Ее проявления многогранны и их можно распознать во многих ипостасях. Видимо именно поэтому слово лицемерие и в словарях имеет десятки синонимов. Но всем этим синонимам вкупе противоположна такая замечательная черта характера человека как  искренность.

    В Новом Завете лицемерие названо грехом двоедушия и за него человек попадает в ад.

     

    В исламе, в   Священном писании есть сура – “Мунафикун”, то есть – “Лицемеры”. И во многих аятах говорится о том, что   лицемерие как свойство характера человека, противоречит исламу. А согласно Корану - лицемеры после смерти будут вечно пребывать в нижнем   уровне ада.

    И в иудаизме   лицемерие расценивается как нечто - отрицательное и непристойное. Ему еще в древности было дано очень точное и образное определение: лицемерие - это когда «уста и сердце в рознь».

    Вместе с тем хотелось бы также сделать малый исторический экскурс по поводу одного из бытующих у части людей ложного (и несправедливого) представления. А именно, в древнеримской мифологии присутствует двуликий  бог Янус, которого, из- за его изображения с двумя лицами, нередко отождествляют с образом лицемерного человека, проявляющего двуличие и  неискренность,хотя в самой мифологии эти отрицательные свойства ему не присваивались, более того он имел совершенно иное  предназначение и характеристики. Так, что не будем путать. Янус – это не мифический символ лицемерия.

    А если на некоторое время отложить в сторону исторические экскурсы и религиозные постулаты и посмотреть на все с позиции современности, наверно справедливо будет  отметить, что лицемерие как свойство натуры и проявление характера человека не осталось в древнем мире. Оно и сегодня постоянно присутствует абсолютно во всех сферах человеческой деятельности – на всех уровнях государственного управления, общественно-социальной жизни, в образовании, науке, культуре, искусстве, шоу-бизнесе, в средствах информации и т.д. И что очень важно -   современное общество падко и на лесть и на льстивые речи.

     Хотя, исходя из многовекового опыта человечества, можно было бы предполагать, что нравственное начало, разумеется в его исконно-чистой природе должно было бы стать фундаментальной основой общества, да и самой натуры человека. Но человек ведь не витает во внеземном пространстве, он живет во вполне земном  обществе, которое, к сожалению, не всегда и не во всем опирается на истинные и неприходящие ценности, а как существо общественное он, разумеется, вынужден  выживать именно в реальном социуме. Поэтому человек обречен на постоянное общение и, более того, в ситуации, когда   общественная мораль сама “обречена” на лицемерие, вынужден разделять укоренившиеся и допустимые в среде его обитания моральные нормы. Но мораль и лицемерие ведь  не совместимы, а с двуличием и льстивостью – лицемерие неразлучно.  

    Человек же искренний, в отличие от лицемера, всегда открыт в общении, а лицемер, чтобы не расшифровать собственные чаяния, никогда не проявляет подлинное отношение к своему визави, истинные чувства и эмоции он тщательно скрывает под маской лжи и постоянно прикрывается ею, чтобы не засветить реальную суть своей натуры. Лицемерие, как пишет Франсуа де Ларошфуко - французский писатель и философ-моралист, это дань, которую порок платит добродетели. Однако человек слаб и не осознает, что лицемерие - это одна из самых неприемлемых   черт характера, которая в конечном счете никогда не приносит добра. Ведь, как говориться, рано или поздно – все тайное становится явным.  

    А по поводу лести, однозначно можно сказать, что она является одной из ярко выраженных форм лицемерия, как и лицемерие она прикрывается маской   доброжелательности, однако служит личным интересам самого льстеца и, что ею также   движет завуалированный корыстный мотив. Как правило, льстивость  проявляется в восхвалении подлинных и мнимых достоинств другого человека, а чаще всего людей с высоким статусом. Типичные поступки льстеца выглядят как попытка  нивелирования, обеления негативных качеств и действий персоны, представляющей для льстеца объект внимания и интереса.    При этом следует помнить, что льстец предпочитает выражаться витиевато, заумными фразами, маскирует подлинную суть своих намерений. Поэтому не удивляйтесь если  витиеватую льстивую похвалу услышите даже от заклятого  недруга.

    В жизненных реалиях также  необходимо учитывать, что за похвалой льстеца как правило следует просьба и опасность лести состоит именно в том, что она может быть использована как эффективный инструмент манипуляции. А именно, используя чувствительные струны души человека, льстец стремиться   контролировать сознание и поступки избранного объекта и подталкивает его к неразумным уступкам или неоправданным действиям, о которых возможно придется не раз  пожалеть.

    В большинстве жизненных ситуаций лицемерие и лесть конечно же, вызывают негативную реакцию, поскольку ассоциируются с обманом и неискренностью. Однако, несмотря на это, многие прибегают к лести в отношении других, принимают её в свой адрес, а иногда даже льстят самим себе! Возможно поэтому и мы не замечаем, что в каждом из нас, скорее всего, есть малая капля лицемерия, хотя бы в каком-либо ее проявлении.  

    В данном кратком обзоре, мы, может быть не полностью, но хотя бы частично препарировали лицемерие и лесть. И наверно согласитесь, что в обнаженном виде, они  не могут  не вызывать негативную реакцию, поскольку ассоциируются со лживостью, обманом и неискренностью. А льстивость, особенно в ее низкопоклонническом проявлении, образно говоря, воспринимается как соприкосновение с чем-то слизисто-скользким, липким и вызывающим омерзение.

    Вполне   закономерно, что   в конце данного обсуждения у Вас может возникнуть вопрос: а сможет и пожелает ли Человечество когда-нибудь избавиться от подобных нелицеприятных проявлений?  Ответа на этот вопрос пока - не существует.

    А вот на вопрос - как, при большом желании, конкретному человеку избавиться от этих дурных свойств характера - ответ прост: откажитесь от лжи - в отношениях, от лицемерия и лести - в общении и будьте искренними!

     

    Конечно же если это возможно в наших реалиях...! ... ?  

     

    ავტორი :ალექსანდრე ეჯიბაძე კომენტარები (0)

    კომენტარები  
    გაზიარება
       
  • კომენტარის დასატოვებლად უნდა გაიაროთ ავტორიზაცია !
  •  
    საკვანძო სიტყვები  
    პედაგოგიკა/ფსიქოლოგია მედიცინა და პროფილაქტიკა დასვენება/ტურიზმი რელიგია სიახლე განათლების სფეროში ბავშვის აღზრდა შემოქმედება/ხელოვნება/კულტურა მეცნიერება/ტექნიკა ბავშვის კვება და მოვლა სასწავლო პროცესი/საგნობრივი სწავლება/მეთოდიკა ბუნება/ეკოლოგია სასწავლო დაწესებულების მართვა სარეკლამო მომსახურება გართობა/თამაშები მომზადება/ტესტირება/ჩაბარება კომპიუტერული ტექნიკა/ინტერნეტი საზოგადოებრივი ურთიერთობები საგანმანათლებლო დაწესებულებები გამოცემები/პუბლიკაციები დასაქმება/კარიერა/ბიზნესი ინტერესები/კონკურსები სწავლა საზღვარგარეთ/სტიპენდიები და გრანტები სხვა განათლება საქართველოში და მსოფლიოში კვალიფიკაციის ამაღლება გაერთიანებები/სოციალური ქცელები ადამიანთაშორის ურთიერთობა ფიზიკური კულტურა და სპორტი სასარგებლო რჩევები სასწავლო აღმზრდელობითი დაწესებულებები მშობელი და ოჯახი
    ანონსი  
     
    მთავარი   მოსწავლეებისთვის   სტუდენტებისთვის
     

    პედაგოგთა შორის ყოველთვის იყო ცნობილი ჭეშმარიტება, რომ უმაღლესი განათლების მიღების დამადასტურებელი დიპლომის მიღება - ფინიში არაა, ეს - მხოლოდ სტარტია:  
     
    მშობლებისთვის   პედაგოგებისთვის   ადმინისტრატორებისთვის
       
    ავტორიზაცია
    შესვლა
    დაგავიწყდათ პაროლი; ?
    დარეგისტრირდით !
    ურჩიეთ საიტი მეგობარს !
    სიახლეების გამოწერა
     
    ჩვენი მეგობრები
     
    სიახლეები  
     

    RSS
    | ავტორიზაცია | რეგისტრაცია | პროექტის შესახებ | წესები და პირობები
    იპოვეთ შეცდომა? | გვაცნობეთ პლაგიატის შესახებ
    საავტორო უფლებები დაცულია © www.education.ge - 2021