მთავარი მოსწავლეებს აბიტურიენტებს სტუდენტებს მშობლებს პედაგოგებს ადმინისტრატორებს რეკლამა გალერეა
FORUM
 
   პროფესიული სკოლა  "ინტერსერვისი" გიწვევთ მზარეულის სასერტიფიკატო პროფესიულ კურსებზე.  დამატებითი ინფორმაციისთვის დარეკეთ 571 333 881, 577722709      
RSS
რესურსები
აქტიური მომხმარებლები
ალექსანდრე ეჯიბაძე  
მზია გიგუაშვილი  
ნანა ხახუტაიშვილი  
მარიამი ნარიმანაშვილი  
ნინო ბაიდოშვილი  
ვიკა  
თიკა გამყრელიძე  
ნათია სორდია  
მარიამ დავითაშვილი  
ქეთევანი ვარდანაშვილი  
 
ახალი კომენტარები
  • მასწავლებელთა სასერტიფიკაციო გამოცდების ტესტები და სწორი პასუხები /Cat-ის საგამოცდო სისტემაზე მუშაობა გრძელდება/
  • გთხივთ დადოთ მასწავლებელთა სასერტიფიკაციო გამოცდაზე გამოყენებული ბიოლოგიის ტესტები და პასუხები და მირჩიეთ რა უნდა გავითვალისწინო გავდივარ გამოცდაზე და ვნერვიულობ
  • ar aris dzalian rtuli,mtavaria mondomeba :*
  • „ინდიგოს ბავშვები“ - რა ვიცით მათ შესახებ?
  • -------
  • მათემატიკური პირამიდების საოცრება
  • dz magaria
  • 1992-93 წლების ომის შემდგომი ტრავმა აფხაზეთიდან დევნილებში
  • ბოლომდე რატომ არ დაიდო? :/
  • აზრი აქვს ცხოვრებას ... ცხოვრების მოლოდინში?
  • მოლოდინის რეალიზაცია მხოლოდ შენზე არ არის დამოკიდებული, თუ დავუკვირდებით ყველაფერი ეს ალბათობაზეა აგებული,
  • დედამიწის სიხშირე და ადამიანის ტვინი. რატომ უნდა გარდაიქმნას ადამიანი?
  • cota fizika unda icode es rom gaigo da me ver gavigeb
  • მე ვერ დავამატებ ტესტს?
  • შენც შეგიძლია დამატება. სადაც ტესტებს ნახულობ , იქვე არის "დაამატე ტესტი" . ამას დააწექი და შექმენი.
  • მერე რა იყოს და იმედია მაქსიმალურად ყველა ჩავაბარებტ წარმატებებიიიიიიიიი
  • მეცხრე კლასის ბოლოს, რომ გამოცდებია ძნელია?
  • მეცხრე კლასის გამოცდები ადვილია ჩავაბარე ძირითად საგნებშია მაგრამ საწიროა მერწმუნეთ

     
     

     

    Зависть > Злобность> Враждебность ნანახია (117) - ჯერ 29 ოქტომბერი 2021

    В предыдущих публикациях мы уже обсудили ряд нежелательных и негативных проявлений человеческой натуры и характера человека. Но как свидетельствует опыт, в большинстве случаев, они не "разгуливают по нашей жизни раздельно, а зачастую закрадываются в нее парами или переплетенными во взаимоувязанную цепочку и поселяются в душе человека.

    Поэтому в этой публикации вновь стал вопрос зависти, с которой неразрывной цепью связаны злоба и вражда. К теме зависти возвращаемся частично и потому, что эта цепочка сегодня наверно стала самой актуальной в нашем бытие.

    Она, можно сказать, наиболее остро проявилась в современном человеке   и во всех измерениях просто пронизала всю нашу жизнь. С нею мы повседневно сталкиваемся  в общественных местах, транспорте, магазине, или даже на улице. Она как всепроникающая ржавчина вьелась во все сферы жизнедеятельности, оставляя после себя невосполнимые дыры. Подтверждение этому не придется искать долго и далеко – достаточно в рутинных буднях приостановиться на мгновенье, оглянуться вокруг, присмотреться и увидеть все это воочию.

    Зависть как мы уже говорили начинается с того, что человек сравнивает себя с другими и это сравнение создает основу для вывода о собственном социальном статусе, способностях, успешности и значимости в обществе. В тоже время зависть порождает и чувство досады, вызванное благополучием или успехом другого. Зачастую в тандеме с ней идет вызванная завистью злобность, а в цепь с ними увязываются раздраженность, желчность, гнев, ярость и враждебность.

    Жизненная практика свидетельствует , что самая завистливая категория - это в какой-либо иерархии, финансово, имущественно или в личной жизни несостоявшиеся люди. Наряду с этим, в результате воздействия ближайшего окружения, а иногда, к сожалению, и родителей, зависть как свойство натуры и появление характера может вживляться в человека уже с раннего детства. Наблюдения психологов указывают также и на то, что в плане завистливости наиболее активна еще не состоявшаяся молодежь.  Но если судить по   результатам   целевого опроса нескольких сотен человек, проведенного учеными из США, с возрастом острота завистливости может значительно снижаться.

    Как правило, люди состоявшиеся или самодостаточные менее подвержены проявлениям зависти, перерождающейся в злобность и враждебность.А счастливые, довольные жизнью люди, сами в состоянии контролировать зависть и подавлять подобные негативные проявления.

    Прагматикам же в целом не свойственна злобность потому, что они не акцентируются на зависти, а рассматривают достижения других как своеобразные ориентиры и собственным путем настойчиво идут к новым рубежам личных успехов.  

    Особую категорию в этом перечне представляют люди с заниженной самооценкой. Как последствие, вызванное завистью, они могут испытывать целый комплекс эмоции - вплоть до страха. Зависть может вызывать в них и депрессию и уныние и отчаяние и безмерной печалью отпечататься на их лице.

    Зависть может иметь две степени проявления. Одна из них относительно мягкая, это когда человек переживает по поводу того, что есть у другого и чего не менее хочется и ему. Не удивляйтесь, но подобную эмоцию может сопровождать и позитивная мотивация, которая выражается в желании достичь такого же результата или даже превзойти его.

    Вторая степень проявления   более категорична и жестока и состоит она из желания даже непозволительным путем   отнять желаемое и создать неприятности тому, кто вызывает зависть. А от него всего один шаг до  злобы и безмерной удовлетворенности даже вестью о том, что человек, вызывающий зависть, испытает несчастье. Как сказал Ш.Руставели Злую весть узнать - для злого нет приятнее утех!  Согласитесь - мудрость великого грузинского поэта и мыслителя актуальна и сегодня. И в этой связи, также хотелось бы напомнить высказывание одной неопознанной, но «завистливой и злой души»: “ У соседа, издохла корова! Хоть и мелочь, но приятно!

     Но как отметил В. Гюго у злобы радость - черная. И с этим утверждением нельзя не согласиться, ведь и в жизни это именно так. Ведь кроме недолговечной черной радости злоба не может принести ничего, а тем более счастье.

    Между тем зависть отнюдь не безобидное чувство. Психологи, как правило, оценивают ее негативно. Они считают, что зависть контрпродуктивна, вызывает агрессию и неприязнь к другим людям и тем более к соперникам. Не стоит забывать, что и то, чтоКаин убил своего брата Авеля именно из зависти.

    Мы уже упоминали, что за завистью следуют злоба, с проявлением озлобленности и злонамеренности. Выдающийся грузинский писатель и просветитель Сулхан Саба Орбелиани, в своей книге басен и притч "Мудрость вымысла", злобу приравнял к зависти. Конечно же, каждое слово Сулхан Саба давно стало источником мудрости для всех грузин. Но вместе с тем все чаще поражаюсь мудрости и философскому образу мысли простого грузинского крестьянина. В частности, в связи с обсуждаемой темой, вспомнилась аллегорически символичная сорная трава (Lolium temulentum L.; на русском - плевел пьянящий, или головолом), которую работающий на земле крестьянин, назвал „злобой“ и в ее наименование вложил глубокий философский смысл.И это произошло не случайно, так как этот сорняк отличается злонамеренным проникновением в посевы приносящих добро зерновых и имеет ядовитые зерна, смешивание которых с благородной пшеницей недопустимо, так как наносят вред психике человека, его здоровью и даже опасны для жизни.

    Думаю, согласитесь, что с учетом вредных свойств сорняка имя ему дал удивительно мудрый человек, который  тем самым образно сравнил его с человеческой злобой, которая также вредоносна для человека, разрушает его психику и вредит здоровью.

    Что касается  злобы как проявления человеческой натуры, то это, конечно же, чувство гневного недоброжелательства, горечи, злости и желчи, враждебности в отношении к объекту зависти, нередко с желанием причинить ему зло, а  озлобленность - это уже состояние злобы т.е. хронической неприязни   и ожесточенности,  злонамеренность же - завистью и злобой порожденный злой умысел. Они нередко перерастают и в ненависть и во вражду.

    Злоба глубоко входит в душу человека, затягивается на шее как петля и душит, довлеет над ним и не дает жить полноценно, точит и как медленно разъедающий яд ест его изнутри. Человек - просто сгорает от злобы. Она как сказал Низами дествительно – коротит жизнь.

    Но значимость и сама суть обсуждаемой проблемы заключается   в том, что вся эти негативные проявления, увязанные в одну цепь, ведут к  нравственному и моральному перерождению человека, безжалостно убивая в нем самые ценные, прекрасные и   благородные свойства, помимо духовного увечья, вызывают невероятно негативные изменения в образе и укладе жизни человека.

    К сожалению, в современной реальности это именно так. Ведь невозможно не заметить насколько необратимые изменения привнесли происшедшие за последние несколько десятилетий негативные сдвиги в общественную жизнь, в наш быт и во взаимоотношение людей. Поэтому вполне  естественно возникает осознание того, что не только отдельные люди, но и определенная часть общества все больше забывает библейскую заповедь:  «Возлюби ближнего своего, как себя самого»

    В этой связи, как один из иллюстративных примеров невольно вспоминается доаольно-таки недалекое прошлое, а именно вечерние традиционные прогулки тбилисцев по проспекту Руставели. Тогда, каждый вечер парами как в кругу друзей, рядом или навстречу по  излюбленному  проспекту, гуляли люди с открытыми, приветливыми, доброжелательными лицами. в летние вечера на прогулку выходили сотни и сотни,но несмотря на это создавалось впечатление, что все хорошо знают друг друга и, что на прогулку вышли только очень близкие люди, которые глубоко уважают друг друга и более чем себя любят ближнего своего. И что очень важно, такие отношения не заканчивались приятным и расслабляющим отдыхом по выходным, а несмотря на все жизненные трудности, доброжелательное отношение людей продолжались и в повседневности, проявляясь в реальной поддержке и помощи в горести или радости.

    Но что произошло потом? Куда делась эта традиция? Откуда и как вместо этой общности зародилась необъяснимая, столь чуждая натуре горожан   разобщенность? Думаю, что не нужны ни микроскопы и ни компьютерная томография“, чтобы воочию увидеть и убедиться, что процесс, порожденный  завистью и злобой,  просто насквозь пронизал нашу жизнь во всех ее измерениях, отразился в поведении людей, образе и стиле жизни, в манерах и речи, даже разрушил прекрасные, но как оказалось столь хрупкие традиции, а зависть и злоба темным, уродующим клеймом отпечатались в душах и на лицах людей.

     К сожалению, традиция жизнерадостных вечерних прогулок, со столь привычными, добродушными приветствиями, беседами и искренними приглашениями в гости безвозвратно утеряна. А если и увидешь на  проспекте горстку непонятных, серых людей то они не гуляют со свойственным тбилисцам вольготным  аристократизмом, филигранным артистизмом   и утонченным (а не вульгарным) юмором, а стаями, объединенными какой-то необъяснимой общностью, просто отмеряют шаги, не выражая своим присутствием только то, что они уже здесь и заняли это пространство. А часть из них, попарно или по отдельности, оголтело носятся  по магазинам с единственной мечтой – успеть   хоть что-то прикупить подешевче, или наоборот, дорого, но это должно быть «исклюзивом» и » брендом », чтобы продемострировать другим насколько они богаты и имеют возможность приобрести такую ​​вещь.

    Ни в коем случае не подумайте, что я живу только прошлым, возвеличиваю эту традицию и стараюсь обрисовать ее в самых радужных красках, с тем, чтобы ввести вас в иллюзорный, некогда существовавший мир. Может быть с сожалением, но все же хорошо понимаю, что многое, в том числе и в морально-нравственном аспекте, непрерывно меняется, развивается, забывается или утрачивается.  

    Встает вопрос - с чем мы имеем дело реально, активизация таких негативных свойств человеческого характера как зависть, злоба, разобщение и враждебность – это побочные эффекты эволюции, или результат морально-нравственной деградации и духовного разложения? Ответа на этот вопрос пока нет, однако, скорее всего, время покажет.

    Наряду с подобным восприятием всего происходящего невольно задашься вопросом - а что ожидает нас дальше? Что уступаем взамен приходящему и какою ценою? Ведь мы прошли сложнейший исторический путь и даже при тоталитарном режиме сохраняли свою идентичность и не теряли лица.

    Но куда пропала эта традиция, куда подевались все эти  добродушные лица? Вымерли? Разъехались? Почему и как вместо единодушия возникла непонятная и необъяснимая разобщенность, несовместимая с характером тбилисцев? Может быть - это то уже совсем другие люди, с искаженными завистью и злобой лицами, так не вписывающимися в бытовавшую ранее  атмосферу, завладели проспектом? Или так изменились мы сами?

    Чтобы разобраться и лично понять, что происходит, присел  на первую свободную скамью и стал присматриваться – привычных лиц действительно не видно. Пристально вглядываясь в проходящих мимо, видишь насколько изменились не только интересы, пристрастия, а даже манера поведения и речи, сами темы разговора. Убеждаешься и в том насколько зависть и   злоба могут искорежить человека, обезображивающей мимикой отразиться на его лице, которое становится злым, а взгляд тяжелым, так как человек полный злобы преисполнен негатива, недоброжелательности и даже жестокости. И лица людей с подобным содержанием   натуры и эмоций - некрасивы, даже если предположить, что прежде  кто-то из них был красив внешне.  

    Так в чем же дело? Мы стали жертвами своих же негативных свойств? Но таким образом мы ведь можем утратить все и вообще потерять лицо. А став  заложниками или рабами зависти, злобы и враждебности во что мы можем превратиться? Но если предположить, что все происходящее тревожит и, конечно же, волнует вас, то наверно и вы задавались этими вопросами? А если нет и всем это безразлично … – значит так тому и быть!

    ავტორი :ალექსანდრე ეჯიბაძე კომენტარები (0)

    კომენტარები  
    გაზიარება
       
  • კომენტარის დასატოვებლად უნდა გაიაროთ ავტორიზაცია !
  •  
    საკვანძო სიტყვები  
    მომსახურება გავაჩუქებ ვიყიდი ფიზიკური კულტურა/სპორტი სასწავლო პროგრამები კონფერენციები/ღონისძიებები ჯანმრთელობა/პროფილაქტიკა ხელოვნება/კულტურა ვარ სპეციალისტი ვყიდი სხვა კურსები/ტრენინგები/სტაჟირება ვცვლი ტენდერები/გრანტები ტურიზმი/დასვენება/გართობა სტიპენდიები განათლება/სწავლება ვეძებ სპეციალისტს
    ანონსი  
     
    მთავარი   მოსწავლეებისთვის   სტუდენტებისთვის
     

    პედაგოგთა შორის ყოველთვის იყო ცნობილი ჭეშმარიტება, რომ უმაღლესი განათლების მიღების დამადასტურებელი დიპლომის მიღება - ფინიში არაა, ეს - მხოლოდ სტარტია:  
     
    მშობლებისთვის   პედაგოგებისთვის   ადმინისტრატორებისთვის
       
    ავტორიზაცია
    შესვლა
    დაგავიწყდათ პაროლი; ?
    დარეგისტრირდით !
    ურჩიეთ საიტი მეგობარს !
    სიახლეების გამოწერა
     
    ჩვენი მეგობრები
     
    სიახლეები  
     

    RSS
    | ავტორიზაცია | რეგისტრაცია | პროექტის შესახებ | წესები და პირობები
    იპოვეთ შეცდომა? | გვაცნობეთ პლაგიატის შესახებ
    საავტორო უფლებები დაცულია © www.education.ge - 2021