მთავარი მოსწავლეებს აბიტურიენტებს სტუდენტებს მშობლებს პედაგოგებს ადმინისტრატორებს რეკლამა გალერეა
FORUM
 
 

თითოეული თქვენგანის დონაცია, ანუ შემოწირულობა  - მოემსახურება მის მხარდაჭერას, ფუნქციონირებასა და სრულყოფას!    

RSS
რესურსები
აქტიური მომხმარებლები
ალექსანდრე ეჯიბაძე  
მზია გიგუაშვილი  
ნანა ხახუტაიშვილი  
მარიამი ნარიმანაშვილი  
ნინო ბაიდოშვილი  
ვიკა  
თიკა გამყრელიძე  
ნათია სორდია  
მარიამ დავითაშვილი  
ქეთევანი ვარდანაშვილი  
 
ახალი კომენტარები
  • მასწავლებელთა სასერტიფიკაციო გამოცდების ტესტები და სწორი პასუხები /Cat-ის საგამოცდო სისტემაზე მუშაობა გრძელდება/
  • გთხივთ დადოთ მასწავლებელთა სასერტიფიკაციო გამოცდაზე გამოყენებული ბიოლოგიის ტესტები და პასუხები და მირჩიეთ რა უნდა გავითვალისწინო გავდივარ გამოცდაზე და ვნერვიულობ
  • ar aris dzalian rtuli,mtavaria mondomeba :*
  • „ინდიგოს ბავშვები“ - რა ვიცით მათ შესახებ?
  • -------
  • მათემატიკური პირამიდების საოცრება
  • dz magaria
  • 1992-93 წლების ომის შემდგომი ტრავმა აფხაზეთიდან დევნილებში
  • ბოლომდე რატომ არ დაიდო? :/
  • აზრი აქვს ცხოვრებას ... ცხოვრების მოლოდინში?
  • მოლოდინის რეალიზაცია მხოლოდ შენზე არ არის დამოკიდებული, თუ დავუკვირდებით ყველაფერი ეს ალბათობაზეა აგებული,
  • დედამიწის სიხშირე და ადამიანის ტვინი. რატომ უნდა გარდაიქმნას ადამიანი?
  • cota fizika unda icode es rom gaigo da me ver gavigeb
  • მე ვერ დავამატებ ტესტს?
  • შენც შეგიძლია დამატება. სადაც ტესტებს ნახულობ , იქვე არის "დაამატე ტესტი" . ამას დააწექი და შექმენი.
  • „ინდიგოს ბავშვები“ - რა ვიცით მათ შესახებ?
  • mxolod am kriteriumebit adgent bavshvi nu adamiani aris tu ara rindigo?iqneb raime metodi shemogetavazebinat,romlis mixedvitac gavarkvevdit misi auris fersa tu taobisadmi identobas ...
  • „ინდიგოს ბავშვები“ - რა ვიცით მათ შესახებ?
  • saintereso statiaa dzalian didi madloba!!!
     
     

     

    Поколения людей и конфликт поколений. ნანახია (155) - ჯერ 23 იანვარი 2023

     

    За всю историю человечества сменилось множество поколений людей и в их мировоззрении зачастую возникали взаимные недопонимания, ценностные несоответствия, а также различия нередко перерастающие в личностную неприязнь и даже конфликты.  

    Поэтому во  все эпохи, начиная с  античных времен, в поэзии, прозе, драматургии, живописи периодически осмысливалась проблема взаимоотношения поколений. Великолепной иллюстрацией этому может служить известная картина голландского художника Рембрандта - «Возвращение блудного сына». Достаточно также вспомнить хотя бы  некоторые произведения Софокла, Шекспира, Мольера, Пруста, Сэлинджера, Тургенева, Гоголя или поэтически-публистическую полемику Илия Чавчавадзе и Григола Орбелиани и их сторонников по этой проблеме на страницах литературного журнала Цискари.

    Веками повторяющийся феномен конфликта отцов и детей и в настоящее время не   утрачивает своей актуальности. Однако по мнению ряда специалистов социальной психологии литературных и научных «исследователей человеческой души“ межличностная составляющая не является единственно значимой, а это противостояние самих поколений и событий, под влиянием которых формируются их взгляды на жизненные ценности.

    Конечно же комбинация личных, гендерных, семейных и национальных ценностей неповторима у каждого человека. Вместе с тем глубинные ценности - подсознательны и их деление и оценка в   процессе взросления поколений на «хорошие» или «плохие» не могут быть безошибочными.

    Новое поколение с совершено иными ценностями появляется примерно каждые двадцать лет, а уже к 11-12 годам его представители начинают формироваться и влиять на привычки, жизнь общества и отношения между людьми.  

    В этом плане особого интереса заслуживает созданная в 1991 году теория поколений, которая строится на выделении целого пласта характерных ценностей и особенностей определенного поколения, которые влияют на характер, отношение человека к себе и к окружающему миру. Создателями этой теории стали американцы Вильям Штраус и Нейл Хоув. Их изыскания строились на стыке нескольких наук -. Нейл Хоув был специалистом в области демографии и экономистом, а Вильям Штраус – писателем, драматургом и историком. Они тщательно изучали понятие поколения. Первоначально их внимание привлекла суть конфликта поколений, который (как выяснилось) не был связан с возрастными противоречиями. Ведь в противном случае, достигая возраста родителей, дети бы становились таким же, как их родители в тот же возрастной период, однако это не происходит.

    Градация поколений и особенности возрастных различий по годам рождения согласно теории Вильяма Штрауса и Нейла Хоува.

    Как вы уже могли понять, между разными поколениями существуют отличия во взглядах и восприятии ценностных вопросов. Поэтому важно знать временные интервалы рождения, для того, чтобы понимать кто есть кто:

    ·                 поколение бэби-бумеров (1944 – 1967 г.г.);

    ·                 поколение Х (1967 – 1984 г.г.);

    ·                 поколение Y — миллениалы (1984 – 2000 г.г.);

    ·                 поколение Z (2000 – 2011 г.г.);

    ·                 поколение альфа (с 2011 года).

    Давайте рассмотрим каждое из названных поколений и начнем с поколения беби-бумеров. Кто они такие? Чем отличаются от других?

    Термин «беби-бумер» в обиход этот термин ввели Уильям Штраус и Нил Хоув и он используется для обозначения поколения людей, которые родились между 1944 и 1967 годами. Этим термином они обозначали людей, которые появились на свет после Второй мировой войны, в период резкого  увеличения количества браков и роста рождаемости. Поэтому это поколение стало очень многочисленным.

    Безусловно, однозначное определение социального психотипа и ценностных характеристик этого многочисленного поколения весьма сложная задача. Вместе с тем, все же, хотя бы в выборочном и собирательном виде, каковы основные характерные черты поколения Беби-бумеров?

    -               В первую очередь – это работоспособность. Они – трудоголики, не боятся тяжелой и рутинной работы. Для многих представителей этого поколения их реализация напрямую связана с профессиональными достижениями и многие из них убеждены, что достичь успеха можно только если долго и тяжело работать.

    Им характерны:

     - наличие и отстаивание собственного, зачастую консервативного мнения. Люди этого поколения уверены в себе. Несмотря на то, что беби-бумеры следуют общественным правилам, они всегда будут высказывать свое мнение.

    -               способность к командной работе. Они всегда стараются работать в команде. Не любят выполнять важные задачи самостоятельно. По их мнению, командная работа - верный путь к успеху.

    -               устремленность в достижении заветной цели. Многие представители  этого поколения зациклены на постановке целей и их достижении. В личной и профессиональной жизни им нравится ставить перед собой конкретные задачи и своевременно принимать решения по их реализации.

    -               постоянная ориентация на завтрашний день. Представители этого поколения зациклены на будущем. Они строят долгие планы на жизнь и в отличие с молодым поколением живут не сегодняшним днем, а будущим, не учитывая, что планирование – это безусловно ключ к успеху, но оно не должно мешать наслаждаться реальной жизнью.

    Людей этого поколения всегда отличал оптимизм   и вера в светлое будущее, приверженность господствующей идеологии, высокий уровень ответственности и традиционные семейные ценности.

    Деньги не являлись их высшей ценностью. Однако в отличие от молодого поколения они всю жизнь копили даже ненужное, приобретали жилье, мебель, декоративные безделушки, а молодежь не копит практически неприменимы вещи, предпочитает не приобретать, а снимать жилье, не связывать себя, быть мобильнее, жить не завтрашним, а сегодняшним днем.

    Приведем весьма простой, но наглядный пример: у многих пожилых людей есть крупные домашние библиотеки, которые они собирали десятилетиями и которые для них крайне важны. А их дети с недоумением перебирают эти наборы книг и не воспринимают их предназначение. Потому, что для развития они используют совершенно другие форматы – общение, видео, информационные возможности, путешествия. Дети, которые росли в изобилии электронных устройств, вживую не получают достаточно общения, поэтому стремятся каждым переживанием поделиться с окружающими посредством социальных сетей.    Поколение Бумеров критикует молодое поколение в связи с тем, что они много времени проводят за компьютером, а поколения Y и Z считают эту критику несправедливой, Y и Z утверждают, что никто не должен извиняться за использование комфорта, который привносят в жизнь технологии.

    Из-за сложных условий периода у беби-бумеров в   сравнении с последующими  поколениями была трудная жизнь. Доступ к в настоящее время привычным технологиям и целого ряда современных возможностей был ограничен, поэтому многое они делали иначе, чем, к примеру, поколения Y и Z. Они общались в быту, на улице, а не в интернете и проводили время за чтением книг.  

    Новое» поколение утверждает необходимость социальных преобразований, а «старое» поколение с этим   не всегда согласно. Поколения Y и Z. считиают, что  Бумеры не оставили им пригодную для жизни экологичную и безопасную среду и, что за это необходимо бороться.

    В настоящее время реально просматривается ценностный конфликт между Беби-бумерами и Поколениями Y и Z. По мнению Беби-бумеров разрыв в ценностных ориентирах, особенно в плане традиционных ценностей углубляется и превращается в поколенческую пропасть. а без принципов и осмысленно воспринятых христианских, мусульманских или буддистских нравственно-моральных ценностных ориентиров, как комплекса всей многовековой и общечеловеческой мудрости, новое поколение может превратиться в легко зомбируемых, управляемых бабочек-однодневок. И основную причину возникшей проблемы Беби-бумеры видят в недостаточной углубленности и поверхностности мышления, обусловленных узкой сегментацией и специализацией приобретаемых знаний преимущественно прикладного характера.  

    Демографический аспект современной проблемы поколений.

    Несмотря на то, что поколение Беби-бумеров и в настоящее время пока еще остается очень массовым, его большая часть уже достигла пенсионного возраста. Можно сказать, оно исчерпало себя и начался его закат со всеми вытекающими негативными последствиями. А проблема, в первую очередь, заключается в том, что в связи со сменой поколений во многих странах происходит значительное ухудшение демографической ситуации, социальная и экономическая нагрузка на молодое поколение будет неуклонно возрастать, а на этом фоне будут происходить очень значимые и трудно прогнозируемые сдвиги в функционировании государства и жизни общества.

    В этой связи поколением бумеров все чаще ставится вопрос   - насколько смогут поколения Y и Z справиться с этими вызовами?

    P.S. в следующих публикациях можем рассказать Вам о поколениях Х, Y, альфа.

     

    ავტორი :ალექსანდრე ეჯიბაძე კომენტარები (0)

    კომენტარები  
    გაზიარება
       
  • კომენტარის დასატოვებლად უნდა გაიაროთ ავტორიზაცია !
  •  
    საკვანძო სიტყვები  
    ვარ სპეციალისტი კონფერენციები/ღონისძიებები ჯანმრთელობა/პროფილაქტიკა კურსები/ტრენინგები/სტაჟირება განათლება/სწავლება გავაჩუქებ ფიზიკური კულტურა/სპორტი სხვა ხელოვნება/კულტურა ტენდერები/გრანტები სტიპენდიები ვყიდი ვიყიდი ვცვლი სასწავლო პროგრამები ვეძებ სპეციალისტს მომსახურება ტურიზმი/დასვენება/გართობა
    ანონსი  
     
    მთავარი   მოსწავლეებისთვის   სტუდენტებისთვის
     

    პედაგოგთა შორის ყოველთვის იყო ცნობილი ჭეშმარიტება, რომ უმაღლესი განათლების მიღების დამადასტურებელი დიპლომის მიღება - ფინიში არაა, ეს - მხოლოდ სტარტია:  
     
    მშობლებისთვის   პედაგოგებისთვის   ადმინისტრატორებისთვის
       
    ავტორიზაცია
    შესვლა
    დაგავიწყდათ პაროლი; ?
    დარეგისტრირდით !
    ურჩიეთ საიტი მეგობარს !
    სიახლეების გამოწერა
     
    ჩვენი მეგობრები
     
    სიახლეები  
     

    RSS
    | ავტორიზაცია | რეგისტრაცია | პროექტის შესახებ | წესები და პირობები
    იპოვეთ შეცდომა? | გვაცნობეთ პლაგიატის შესახებ
    საავტორო უფლებები დაცულია © www.education.ge - 2023