За всю историю человечества сменилось множество поколений людей и в их мировоззрении зачастую возникали взаимные недопонимания, ценностные несоответствия, а также различия нередко перерастающие в личностную неприязнь и даже конфликты.
Поэтому во все эпохи, начиная с античных времен, в поэзии, прозе, драматургии, живописи периодически осмысливалась проблема взаимоотношения поколений. Великолепной иллюстрацией этому может служить известная картина голландского художника Рембрандта - «Возвращение блудного сына». Достаточно также вспомнить хотя бы некоторые произведения Софокла, Шекспира, Мольера, Пруста, Сэлинджера, Тургенева, Гоголя или поэтически-публистическую полемику Илия Чавчавадзе и Григола Орбелиани и их сторонников по этой проблеме на страницах литературного журнала „Цискари“.
Веками повторяющийся феномен „конфликта отцов и детей“ и в настоящее время не утрачивает своей актуальности. Однако по мнению ряда специалистов социальной психологии литературных и научных «исследователей человеческой души“ межличностная составляющая не является единственно значимой, а это противостояние самих поколений и событий, под влиянием которых формируются их взгляды на жизненные ценности.
Конечно же комбинация личных, гендерных, семейных и национальных ценностей неповторима у каждого человека. Вместе с тем глубинные ценности - подсознательны и их деление и оценка в процессе взросления поколений на «хорошие» или «плохие» не могут быть безошибочными.
Новое поколение с совершено иными ценностями появляется примерно каждые двадцать лет, а уже к 11-12 годам его представители начинают формироваться и влиять на привычки, жизнь общества и отношения между людьми.
В этом плане особого интереса заслуживает созданная в 1991 году теория поколений, которая строится на выделении целого пласта характерных ценностей и особенностей определенного поколения, которые влияют на характер, отношение человека к себе и к окружающему миру. Создателями этой теории стали американцы Вильям Штраус и Нейл Хоув. Их изыскания строились на стыке нескольких наук -. Нейл Хоув был специалистом в области демографии и экономистом, а Вильям Штраус – писателем, драматургом и историком. Они тщательно изучали понятие поколения. Первоначально их внимание привлекла суть конфликта поколений, который (как выяснилось) не был связан с возрастными противоречиями. Ведь в противном случае, достигая возраста родителей, дети бы становились таким же, как их родители в тот же возрастной период, однако это не происходит.
Градация поколений и особенности возрастных различий по годам рождения согласно теории Вильяма Штрауса и Нейла Хоува.
Как вы уже могли понять, между разными поколениями существуют отличия во взглядах и восприятии ценностных вопросов. Поэтому важно знать временные интервалы рождения, для того, чтобы понимать кто есть кто:
· поколение бэби-бумеров (1944 – 1967 г.г.);
· поколение Х (1967 – 1984 г.г.);
· поколение Y — миллениалы (1984 – 2000 г.г.);
· поколение Z (2000 – 2011 г.г.);
· поколение альфа (с 2011 года).
Давайте рассмотрим каждое из названных поколений и начнем с поколения беби-бумеров. Кто они такие? Чем отличаются от других?
Термин «беби-бумер» в обиход этот термин ввели Уильям Штраус и Нил Хоув и он используется для обозначения поколения людей, которые родились между 1944 и 1967 годами. Этим термином они обозначали людей, которые появились на свет после Второй мировой войны, в период резкого увеличения количества браков и роста рождаемости. Поэтому это поколение стало очень многочисленным.
Безусловно, однозначное определение социального психотипа и ценностных характеристик этого многочисленного поколения весьма сложная задача. Вместе с тем, все же, хотя бы в выборочном и собирательном виде, каковы основные характерные черты поколения Беби-бумеров?
- В первую очередь – это работоспособность. Они – трудоголики, не боятся тяжелой и рутинной работы. Для многих представителей этого поколения их реализация напрямую связана с профессиональными достижениями и многие из них убеждены, что достичь успеха можно только если долго и тяжело работать.
Им характерны:
- наличие и отстаивание собственного, зачастую консервативного мнения. Люди этого поколения уверены в себе. Несмотря на то, что беби-бумеры следуют общественным правилам, они всегда будут высказывать свое мнение.
- способность к командной работе. Они всегда стараются работать в команде. Не любят выполнять важные задачи самостоятельно. По их мнению, командная работа - верный путь к успеху.
- устремленность в достижении заветной цели. Многие представители этого поколения зациклены на постановке целей и их достижении. В личной и профессиональной жизни им нравится ставить перед собой конкретные задачи и своевременно принимать решения по их реализации.
- постоянная ориентация на завтрашний день. Представители этого поколения зациклены на будущем. Они строят долгие планы на жизнь и в отличие с молодым поколением живут не сегодняшним днем, а будущим, не учитывая, что планирование – это безусловно ключ к успеху, но оно не должно мешать наслаждаться реальной жизнью.
Людей этого поколения всегда отличал оптимизм и вера в светлое будущее, приверженность господствующей идеологии, высокий уровень ответственности и традиционные семейные ценности.
Деньги не являлись их высшей ценностью. Однако в отличие от молодого поколения они всю жизнь копили даже ненужное, приобретали жилье, мебель, декоративные безделушки, а молодежь не копит практически неприменимы вещи, предпочитает не приобретать, а снимать жилье, не связывать себя, быть мобильнее, жить не завтрашним, а сегодняшним днем.
Приведем весьма простой, но наглядный пример: у многих пожилых людей есть крупные домашние библиотеки, которые они собирали десятилетиями и которые для них крайне важны. А их дети с недоумением перебирают эти наборы книг и не воспринимают их предназначение. Потому, что для развития они используют совершенно другие форматы – общение, видео, информационные возможности, путешествия. Дети, которые росли в изобилии электронных устройств, вживую не получают достаточно общения, поэтому стремятся каждым переживанием поделиться с окружающими посредством социальных сетей. Поколение Бумеров критикует молодое поколение в связи с тем, что они много времени проводят за компьютером, а поколения Y и Z считают эту критику несправедливой, Y и Z утверждают, что никто не должен извиняться за использование комфорта, который привносят в жизнь технологии.
Из-за сложных условий периода у беби-бумеров в сравнении с последующими поколениями была трудная жизнь. Доступ к в настоящее время привычным технологиям и целого ряда современных возможностей был ограничен, поэтому многое они делали иначе, чем, к примеру, поколения Y и Z. Они общались в быту, на улице, а не в интернете и проводили время за чтением книг.
Новое» поколение утверждает необходимость социальных преобразований, а «старое» поколение с этим не всегда согласно. Поколения Y и Z. считиают, что Бумеры не оставили им пригодную для жизни экологичную и безопасную среду и, что за это необходимо бороться.
В настоящее время реально просматривается ценностный конфликт между Беби-бумерами и Поколениями Y и Z. По мнению Беби-бумеров разрыв в ценностных ориентирах, особенно в плане традиционных ценностей углубляется и превращается в поколенческую пропасть. а без принципов и осмысленно воспринятых христианских, мусульманских или буддистских нравственно-моральных ценностных ориентиров, как комплекса всей многовековой и общечеловеческой мудрости, новое поколение может превратиться в легко зомбируемых, управляемых бабочек-однодневок. И основную причину возникшей проблемы Беби-бумеры видят в недостаточной углубленности и поверхностности мышления, обусловленных узкой сегментацией и специализацией приобретаемых знаний преимущественно прикладного характера.
Демографический аспект современной проблемы поколений.
Несмотря на то, что поколение Беби-бумеров и в настоящее время пока еще остается очень массовым, его большая часть уже достигла пенсионного возраста. Можно сказать, оно исчерпало себя и начался его закат со всеми вытекающими негативными последствиями. А проблема, в первую очередь, заключается в том, что в связи со сменой поколений во многих странах происходит значительное ухудшение демографической ситуации, социальная и экономическая нагрузка на молодое поколение будет неуклонно возрастать, а на этом фоне будут происходить очень значимые и трудно прогнозируемые сдвиги в функционировании государства и жизни общества.
В этой связи поколением бумеров все чаще ставится вопрос - насколько смогут поколения Y и Z справиться с этими вызовами?
P.S. в следующих публикациях можем рассказать Вам о поколениях Х, Y, альфа.
|