I. Кто такие поколение Y.
Поколение Y, а также как его именуют иначе - поколение NEXT или миллениалы – это люди, которые родились в период с 1984 по 2000 год. Но в разных странах, в зависимости от политических, экономических, социальных условий, дата отсчета для этого поколения меняется, а именно отчет ведется с 1981 по 1996 год. В обоих случаях самые взрослые представители этого поколения сейчас достигают, или уже отметили свое 40-летие.
Они росли вне самых строгих и крайне обязательных правил, а также безоговорочного требования дисциплины. И это замедляло их переход во взрослую жизнь – так считает социолог Франк Фуреди. Для этого поколения даже придуман неологизм kidults, от англ. kids т.е. «дети» и adults - «взрослые», который наверно следует понимать как взрослые дети.
Психологи называют самую вескую причину затянувшегося детства: «игреки» не хотят повторять ошибок своих ответственных родителей, представителей предыдущего поколения Бумеров, которые рано начинали самостоятельную жизнь и «жили для того, чтобы работать».
Это определение объясняет и то, что в большинстве своем «игреки» не спешат с вхождением во взрослую жизнь, однако к своим 30–40 годам они все-таки взрослеют и, несмотря на то, что исполняют «взрослые» обязанности иначе, т.е. по-своему, готовы зарабатывать на жизнь, оплачивать счета, планировать расходы, в т.ч. на отдых, заботиться о пожилых родителях, частично участвовать в общественно-политической жизни и даже голосовать на выборах.
Несмотря на это многие социологи утверждают, что это «одно из самых тяжелых для общественного восприятия поколений». В рамках одного поколения оно не однолико и однозначно, его формируют десятки составляющих групп и категорий, множество типажей. В результате масштабного исследования довольно-таки большой массы этого поколения (Exponential ) было выделено целых 12 подгрупп поколения, каждую из которых «определяет характерная реакция на экономику, глобализацию и социальные медиа»
I. Обобщающие особенности поколения Y
Поколение Y – это продукт нового времени. Если в отдельных случаях в ряде общих характеристик предыдущих поколений можно выявить частичные пересечения, то игреки наиболее не похожи на своих предшественников. Дело тут даже не в конфликте поколений. Это просто разные люди, с разными ценностями, разным мировоззрением и разными взглядами. Ярко выраженные представители этого поколения являются творцами своей жизни, в большей части это создающие свою реальность амбициозные трудоголики, а в мечтах - богатые и знаменитые, на которых другим стоит равняться. Однако за ширмой желаемой успешности зачастую скрывается страх бедности или недостижимость возможности прожить яркую жизнь.
В отличие от предшествующих поколений им свойственно постоянное стремление к идеальному, пусть мнимому, в соцсетях, внешнему образу, но все же социальному успеху, вместе с тем уровень собственной требовательности к себе был повышен на 30%, а к окружающим — на 40%. (исследование Американской ассоциации психологов). Ценностные ориентиры, которые как говориться, вшиты в их жизненную программу, заставляют этих людей «подгонять» свою жизнь под постоянно растущий уровень критериев успешности и от этого они не могут избавиться.
В связи с внешним обликом поколения Y наверно следует также напомнить и идеальные лица девушек и юношей с обложек глянцевых журналов, кадров голливудских фильмов, маркетинговые манипуляции производителей товаров и услуг, которые убеждали, что счастье в физическом совершенстве. А также вспомнить характерный для поколения «фитнес до изнеможения“, культ худобы и всплеск анорексии среди детей 90-х.
Многие из представителей этого поколения больше, чем всех прочих, склонно к депрессиям, самоубийствам и разного рода зависимостям — от игромании до шопоголизма, а также злоупотребления алкоголем.
II. Персонифицированные характеристики людей поколения Y.
Если в целом поколением Y еще не завершило поиск самого себя, то психологический портрет наиболее ярко выраженных его представителей в большей или меньшей степени уже вырисовался.
Они оптимисты, считают жизнь интересной и полной возможностей. Главенствующим для большинства представителей поколения Y является не результат, к которому нужно долго и упорно идти, а приятный и комфортный процесс.
На работе «игреки» предпочитают:
· равноправную конкуренцию;
· лидерство, а не руководство;
· партнерство, а не подчинение;
· обмен информацией, а не ее защиту;
· принятие решений на основе обсуждений и экспертных оценок, а не слепое выполнение указаний сверху и не станут терпеть административного диктата;
· легко меняют место работы и не очень склонны задерживаться на одном рабочем месте долго, считают, что регулярно менять работу – это в порядке вещей, для них главное – формировать себя как специалиста;
· работают ради удовольствия, разделяя работу и личную жизнь;
· они стали «первопроходцами» не совсем приемлемого для старшего поколения вида занятости как удалённая работа или фриланс.
По жизни можно сформировать следующую картину видений Поколения Y:
· они не торопятся вступать в брак, создавать семью, обзаводиться собственным домом и причиной можеть был экономический спад и как следствие – безработица и дорогое жилье;
· не готовы брать кредиты;
· выше всего ставят духовные ценности, свободу и веру в себя, ценят свободу слова и выбора;
· спокойно относятся к представителям других рас, национальностей, сексуальных меньшинств;
· не имеют привычки «коленопреклонения» перед представителями власти, нетерпимы к коррупции;
И в завершение.
Поколение Y технически образовано, быстро обучаемо, стремится к новым знаниям. Его представители охотно совмещают учебу с занятиями спортом , музыкой и другими увлечениями. Но если им что-то не нравится или для достижения результатов приходится прикладывать слишком много усилий – они сразу же оставляют это занятие.
Некоторые психологи не без оснований называют представителей поколения Y "электронными людьми". Они воспитаны на современных средствах связи, не представляют жизни без смартфона, приложений и мессенджеров, отлично в них ориентируясь ценят цифровой комфорт, умеют быстро получать информацию. Один из критериев, по которому социологи причисляют людей к поколению Y, являются коммуникации – универсальный инструмент для общения. Так, один из сайтов посвящённый подобным исследованиям приводит следующую статистику: 95% из них имеют персональный компьютер и мобильный телефон, более 15% таких людей находятся в сети онлайн постоянно, слушают музыку и смотрят фильмы предпочитая такие сервисы как LiveJournal, FaceBook, Twitter, YouTube. Доля людей, которые ведут блоги, составляет более 30%, и более 50% обмениваются музыкой и фильмами через пиринговые сети,
В следующей публикации расскажем о поколении Z >>>
|