По градации поколений Вильяма Штрауса и Нейла Хоува, люди поколения Z родились в 2000-х вплоть до 2011-го года. Социальное и философское мировоззрение старшей их части формировалось в условиях таких факторов как мировой экономический кризис 2008 года и не в меньшей степени стремительного развитие мобильных технологий, а также ряда других…
Старшим представителем этого поколения в настоящее время от 12 до 23 лет и поэтому у исследователей этой популяции было не так уж много времени и для изучения и систематизации особенностей и характерных свойств данного поколения видимо понадобится еще с десяток лет.
Наверно, как показали наблюдения, и определенная часть общества по той же причине недопонимания, склонна критиковать представителей этой возрастной популяции за то, что они все делают иначе чем предыдущие поколения. В противовес же другая часть общества, состоящая из сторонников поколения Z, даже романтизирует его за нестандартное видение проблем и нетрафаретно принимаемые решения. И действительно, представители поколения Z не придерживаются шаблонов, каких-либо ограничений, строго и четко определенных принципов и устойчивых взглядов.
Зумеры ( как иногда именуют поколение Z) рано осознают важность финансовой независимости и не откладывают предоставляемые возможности, быстро учатся зарабатывать в интернете, находят и офлайн подработку, совмещая их с учебой. И что удивительно их доходы, нередко, даже превышают заработки родителей.
Гарантированное трудоустройство и сохранение рабочего места всевозможными путями людей Z не интересует, им проще поменять его, чем подстраиваться под требования начальства. Несмотря на то, что на работе они охотно следуют за кураторами и окружение приписывает им открытость и лояльность, только лишь 3,9% зумеров готовы проявить лояльность к работодателю.
На этом фоне значимо и то обстоятельство, что представители этого поколения тщательно оберегают свое личное пространство и неохотно впускают в него посторонних, но вместе с тем легко объединяются в крупные сообщества. Они в основном полагаются на себя, однако при необходимости готовы работать в команде, при этом, как правило, нацелены на результат и личный успех, но ничего не делают без мотивации.
Ввиду того, что представители этого поколения взрослели в стремительную технологическую эпоху, предпочтение они отдают собственным бизнес-идеям и стартапам , а не слепому служению нанимающим их корпорациям. С учетом этого некоторые аналитики, а также отдельные СМИ считают их «предпринимательским поколением». Однако, несмотря на указанные предпочтения и предпринимательскую активность большинство из них стремится избегать высокого риска и в основном нацелены на безопасность и стабильность.
Они действительно достаточно практичны, но их предприимчивость, по мнению исследователей, скорее следует расценивать как возможность и механизм выживания, а не самоцель и погоню за богатством. Успех для них – это не статус и богатство, а обильное разнообразие впечатлений. Зачастую удовлетворение от предпринимательского процесса для них даже важнее заработка.
Вместе с тем, в отличие от предыдущего поколения, они не согласны покидать зону комфорта, в т.ч. в быту. Для них вполне привычно повседневное использование электронных устройств, приспособлений и возможностей интернета. Высокие технологии как говорится у них «в крови», но они обращаются с ними на ином уровне, нежели представители предыдущего поколения Y.
Людям поколения Z свойственно полное погружение в виртуальный мир. Поэтому старшие поколения, а нередко и СМИ, характеризуют их как «постоянных обитателей Сети», социальных сетей и игровых платформ, создающих и развивающих аккаунты в Instagram, TikTok, YouTube.
Вместе с тем, рассматривая характерные особенности представителей этого поколения внимание следует обратить и на их восприятие времени. В силу того, что росли в мире безграничных электронных возможностей и нехватки, т.е. своеобразного „сжатия времени“, они не способны длительное время сосредоточиться ни на чём. А если верить последним исследованиям продолжительность внимания у поколения Z сокращено до 8 секунд . Именно по этой причине, они адаптировались к необходимости быстро просеивать и оценивать огромные объемы информации. В мобильных приложениях сети интернет они полагаются на информативные секции и вкладки, где собран наиболее новейший и актуальный для них контент.
Обобщающе - персонифицированные особенности представителей поколения Z .
Их сильные стороны:
· психологическая гибкость,
· целевая эрудированность,
· обучаемость и саморазвитие ( в т.ч. non-formal и informal)
· практичность,
· креативность,
· мультикультурализм.
Слабые стороны:
· амбициозность,
· эгоцентризм,
· недостаточная концентрированность,
· нарциссизм,
· неумение живого общения,
· отрицание иерархии,
· неприятие критики,
· низкая дисциплинированность,
· постоянная потребность в поощрении и высокой оценке труда.
Представители поколения Z легко меняют мнение обо всем. Они подвержены влиянию друзей, советам известных блогеров. Предпочитают не обдумывать все глубоко и тщательно, а просто совершать, поэтому не всегда осознают последствия своих действий.
v Далее расскажем вам и о поколении альфа.
|